América sufrió, pero al final se encontró con un autogol para el 1-0 sobre Patriotas, por Liga

Con una anotación en propia puerta de Juan Carlos Díaz, en el final del compromiso, América se quedó con los tres puntos en el Pascual Guerrero, al vencer 1-0 a Patriotas por la Liga I-2024.

Acción de juego en el duelo entre América vs. Patriotas, por la Liga I-2024.

Con un estadio Pascual Guerrero adornado de rojo, el América de Cali sufrió, pero al final venció este sábado por 1-0 a Patriotas en el duelo correspondiente a la cuarta jornada de la Liga I-2024, en el fútbol colombiano.

El único gol del compromiso lo anotó Juan Carlos Díaz en su propia puerta. Esto, tras una gran jugada de Jader Quiñones.

Desde el inicio del compromiso, el cuadro ‘escarlata’ hizo hacer respetar su casa, adelantando líneas, presionando arriba y atacando con un gran volumen de hombres en campo contrario y por poco da réditos desde muy temprano a través de Andrés Sarmiento, quien remató de gran manera en el borde del área rival, siendo necesaria la intervención de Juan Valencia.

Sin embargo, a menos del primer cuarto de hora, César Farías sufriría la primera baja en el campo, pues Adrián Ramos sintió una molestia y, arrojándose al suelo, el atacante pidió el cambio. En su reemplazo ingresó Rodrigo Holgado.

Esto no cambió para nada las intenciones y formas del América de Cali, que siguió buscando el gol de todas las maneras posibles, incluyendo la individual. Esto a los 35 minutos, a través de un Jader Quiñones que dejó en el camino a ‘rey mundo y todo el mundo’, hasta darle una pelota a Edwin Cardona, quien remató de gran manera, pero al final Juan Valencia la atajó.

En el tiempo agregado, nuevamente el ‘escarlata’ lo intentó con un cabezazo de Cristian Barrios. Sin embargo, el guardameta de Patriotas tuvo una atajada providencial para mantener el cero en su arco.

Ya en el complemento, a América le costó mucho más poder encontrar espacios en campo contrario, frente a la defensa de los boyacenses. A eso las pocas ocasiones de gol en el segundo tiempo.

Acción de juego del partido entre América y Patriotas
Acción de juego del partido entre América y Patriotas.
Colprensa

De todas maneras, cuando el compromiso entraba en su ocaso, una jugada individual cambiaría todo. Con la pelota en sus pies, Jader Quiñones dejó a varios rivales en el camino hasta entrar al área rival y quedar en una gran posición para centrar la pelota.

No obstante, a la espera de poder conectar el esférico en el área chica, quien apareció para empujar el balón fue el jugador de Patriotas, Juan Carlos Díaz, que inmediatamente se agarró la cabeza tras anotar el autogol.

La cosa se complicó para la visita cuando Diego Ruiz vio el cartón rojo por una falta que fue analizada desde el VAR. Y ya con uno menos, Patriotas se quedó sin opciones de empate, siendo sometido por completo frente a un América urgido de victoria.

Al final fue 1-0 para el cuadro ‘escarlata’, que sumó otra victoria en la era César Farías. El siguiente partido de América por Liga será el 7 de febrero contra Millonarios, mientras que Patriotas hará lo mismo, un día después, contra Nacional.

Ficha técnica:

América (1): Joel Graterol, Edwin Velasco, Andrés Mosquera, Daniel Bocanegra, Esneyder Mena, Jader Quiñones (86' Óscar Hernández), Edwin Cardona (86' Víctor Ibarbo), Luis Paz, Andrés Sarmiento (68’ Ever Valencia), Cristian Barrios (68’ Michael Barrios) y Adrián Ramos (14’ Rodrigo Holgado).
Entrenador: César Farías.

Gol: Juan Carlos Díaz (autogol 78’)

Patriotas (0): Juan Valencia, Carlos de las Salas, Luis Payares, Mateo Rodas, Diego Ruiz, Carlos Mosquera (60’ Sebastián Moreno), Matheo Castaño (60’ Juan Caicedo), Juan Carlos Díaz, Mauricio Alarcón (85' Iván Rivas), Kevin Parra (85' Estiven Sarria) y Santiago Córdoba
DT: Harold Rivera.

Estadio: Pascual Guerrero de Cali.